Über den Förderverein Biotechnologie NRW e.V.

Der Förderverein Biotechnologie NRW e.V. wurde gegründet von Vertreterinnen und Vertretern der nordrhein-westfälischen BioRegionen, dem Forschungszentrum Jülich, dem Cluster Industrielle Biotechnologie CLIB2021 e.V. sowie engagierten Privatpersonen und Unternehmen. Die Biotechnologie ist eine der wichtigsten Querschnittstechnologien der Zukunft. Mit dem neugegründeten gemeinnützigen Förderverein legen wir das Fundament für eine effiziente Weiterentwicklung und Öffentlichkeitsarbeit, bündeln die regionalen Aktivitäten innerhalb des Bundeslandes und sorgen für internationale Sichtbarkeit.

Zu den Aufgaben des Fördervereins gehören vor allem die Unterstützung des wissenschaftlichen Nachwuchses, öffentlichkeitswirksame Veranstaltungen, um die Vorteile der Biotechnologie herauszustellen sowie die Förderung des Transfers von wissenschaftlichen Ergebnissen hin zu praktischen Anwendungen.

Ziele

• Identifikation und Evaluation kreativer Konzepte in den Bereichen Biotechnologie, Biopharmazie und Medizintechnik
  • Vernetzung der regionalen Partner, insbesondere von KMU,
    mit großen Unternehmen und Forschungseinrichtungen
  • Förderung der Zusammenarbeit zwischen Unternehmen und Hochschulen auf Basis der Identifizierung und Nutzung von Synergien sowie durch aktiven Technologietransfer
  • Ansiedlung und Neugründung von Unternehmen
  • Steigerung des Bekanntheitsgrades von NRW als Biotechnologiestandort

MINT-LAB auf Schlössern
Seit Mitte des Jahres 2016 hat der Förderverein Biotechnologie NRW e.V. mit diversen anderen Stiftungen, Fördervereinen, Kommunen und Sponsoren an einem INTERREG V A-Projekt mitgearbeitet, das die Förderung der Jugend und Erhöhung der Attraktivität von MINT-Fächern im deutsch-niederländischen Grenzgebiet zum Ziel hat. Die Gesamtsumme dieser Euregio-Fördermaßnahme „MINT auf Schlössern“ beträgt um die 650.000 €.
Nach reichlich vorbereitender Detailarbeit über zwei Jahre, Übernahme der Konsortialführerschaft vom Förderverein Biotechnologie in NRW e.V., Düsseldorf durch die Andreas-Mohn-Stiftung, Bielefeld und sodann Förderungsbeschluss durch die Euregio am 22.06.2017 konnte dieses deutsch/niederländische-Programm „MINT LAB auf Schlössern, in kastelen“ gestartet werden.

Es haben inzwischen 95 Projekttage an 66 Kalendertagen stattgefunden. Insgesamt waren 144 Projekttage mit etwa 3.000 Schülerinnen und Schüler aus beiden Ländern vorgesehen. An den 95 Projekttagen nahmen bisher 1938 Schüler/innen in 969 Tandems teil (zusammen mit 250 Lehrkräften).
Das Programm addiert aber noch in der Jugendarbeit und Ausbildung wissenschaftlich orientierten Personals den Geist der Völkerverständigung und Integration. Das Projekt war mit zwei Mal Euro 10.000 unterstützt worden, das INTERREG-Programm, das offiziell mit dem 30.06.2021 endet und nun durch die Pandemie unterbrochen wurde, wird eine Verlängerung erfahren und erneut Unterstützung durch die Partner bedürfen.

Die Entwicklung intelligenter Anreize und Maßnahmen zur Reduzierung des Fachkräfte-mangels in den naturwissenschaftlich-technischen Berufeldern wird für Vertreter und Entscheidungsträger europäischer Wirtschaft und Politik auch weiterhin eine der wesentlichen Herausforderungen darstellen.

Dr. Jürgen Schumacher
Vorsitzender des Vorstands